ホワイトニング

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歯のホワイトニングは、歯の表面から着色や変色を取り除き、より白く明るい見た目を得るための治療方法です。一般的に、歯のエナメル質に付着したコーヒーや紅茶のしみ、タバコのヤニ、赤ワインなどの色素による変色を軽減するために行われます。

                   

歯のホワイトニングとは

歯のホワイトニングは、歯の表面から着色や変色を取り除き、より白く明るい見た目を得るための治療方法です。一般的に、歯のエナメル質に付着したコーヒーや紅茶のしみ、タバコのヤニ、赤ワインなどの色素による変色を軽減するために行われます。

ホワイトニングの種類

                       

オフィスホワイトニング

オフィスホワイトニングは歯科医院で専門の装置を使用して行います。毎日自分でホワイトニングをするのが手間な方や、忘れがちな方におすすめです。使用されるホワイトニング剤はホームホワイトニングよりも強力で、すばやく効果を実感したい方にも適しています。どの程度白くすることが可能かは歯科医院によって異なるため、ご自身の白くしたいレベルについて施術前にご相談ください。

オフィスホワイトニング

                       

ホームホワイトニング

ご自宅でご自身の都合に合わせてホワイトニングを行うことができます。忙しい生活を送る方や子育てに追われる方々に特に好評です。患者様の歯に合ったマウスピースを利用し、ホワイトニング剤を塗って使用します。この方法では白さのレベルを簡単に調整でき、特に必要な部分に直接薬剤を適用できるため、奥歯まできれいに白くしたい方に最適です。

ホームホワイトニング

                   

ホワイトニングの効果について

ホワイトニングの効果は個人差があります。白くなりやすい人がいる一方で、逆に白くなりにくい方もいらっしゃいます。

多くの人には効果が見られることが多いのですが、これは歯の質や変色している原因、さらには変色具合によって異なります。

ホワイトニング処理後、歯を覆っているエナメル質と呼ばれる保護タンパク質の膜が一時的に除去されるため、歯が外部の影響を受けやすくなります。そのため、ホワイトニング直後の数時間は、色が濃い飲食物(例えば炭酸飲料など)や喫煙を避けましょう。

また、オフィスホワイトニングを受けるかホームホワイトニングを受けるかでも効果に違いが出る場合があります。

一般的に、オフィスホワイトニングは強い薬剤を使用して行うため効果を感じやすい反面、後戻りしやすい傾向があります。逆にホームホワイトニングは弱い薬剤を使用して行うため、即効性はありませんが、じっくりと白くすることで白さが長持ちする傾向にあります。

                   

ホワイトニングの注意事項

ホワイトニングを行う際にはいくつかの注意事項があります。これらを理解しておくことで、より安全かつ効果的なホワイトニングを行うことができます。

敏感性のリスクを理解する

ホワイトニング剤は一時的に歯の敏感性を高めることがあります。感度が高い人は特に注意が必要です。

ホワイトニング後の食事に注意する

ホワイトニング後の最初の24時間は、歯の表面を保護するエナメル質が再形成されていないため、色素が付着しやすくなっています。そのため、ホワイトニング後にタバコを吸うと、歯が黄ばんでしまうリスクがあります。また、カレーやミートソース、チョコレート、醤油やソースなどの濃い色の食品や、コーヒー、紅茶、ワイン、緑茶などの飲み物は色素沈着の原因となるため避けましょう。逆に、白米やうどん、牛乳、白ワイン、日本酒などの色の薄い食品や飲み物を食べるようにしましょう。

虫歯がある場合はホワイトニングができない

虫歯が進行している場合にホワイトニングを行うと、薬剤が神経に刺激を与えやすく痛みを生じたり、進行を促してしまう要因となります。しっかりと治療を受けてから行いましょう。

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